入会のご案内

この法人は、特定非営利活動促進法における「環境保全を図る活動」を行うものとして、平成18年8月4日に内閣総理大臣の認証を得て、8月16日に設立しました。事業者および市民ならびに自治体に対して、これらの各主体が環境保全に関する取り組みや活動を円滑に推進していくために、支援や助言、協力等を行うとともに、エコアクション21認証・登録の支援等を行い、環境保全に寄与することを目的としています。
 環境問題に取り組む方々との連携を深めながら無理なく、持続可能な社会の創造に貢献したいと願っています。
 ご賛同下さる方は、環境カウンセラーに限らず、ご入会くださるようご案内申し上げます。

当法人の活動は、無償ボランティア又は有償ボランティア、もしくは会員への委任又は準委任で行うことを原則としています。
 会員には、法改正等の情報を会員用のホームページで提供していく予定です。
 入会金、年会費は次のようになっています。正会員と賛助会員(個人)の違いは、総会の議決権があるかないかであり、活動に関しては同等です。賛助会員へのご入会をお勧めします。
   (1)入会金     正会員      50,000円
   (2)年会費     正会員       3,000円
               賛助会員個人   1,200円
               賛助会員法人  30,000円
               ※年度途中入会の年会費は月割り計算

NPO法人は、入会の申し込みを受け入れることを原則としていますが、会員の皆様に規約等を了知し順守していただかなければ、組織として維持することができません。次に示す定款並びに会員規約をご確認いただき、ご同意のうえご入会を申し込まれる場合は、下の「同意する」のボタンを押して次に進んでください。

定款

会員規約
当協会の定款及び会員規約を了知し順守することに同意しますか。